歯舞水産物ブランド化推進協議会
北海道根室市歯舞の最高級の水産物をご存知ですか?
旬の水産物
- はぼまい「さんま」
- 旨味と脂ののりが違う!新鮮で高品質!美味しいだけでなく、栄養的にもとても優れています!
生干しこまい(Lサイズ)
商品名 | 生干しこまい(Lサイズ) |
---|---|
内容量 | 1kg詰め |
賞味期限 | 製造から約1年半 |
生産者 | 歯舞底建網部会 (豊洋水産 成田 豊) |
販売期間 | 12月中旬〜翌年4月下旬 |
販売価格(税込) | ¥1,700(税込み) |
販売数量 | 初年度につき、受注分全量発送 |
商品特徴 | 歯舞産生干しこまいは、歯舞ならではの本土最東端の寒風にさらしたこまいで、長期冷凍保存できるにもかかわらず、解凍して焼き上げてもふっくらと焼き上げることが可能で、下味も何もいらない風味を閉じ込めた一品です。一味とマヨネーズとの組み合わせは病みつきになります。 |
その他 | コマイは一年中獲れますが、歯舞では漁場調整のため、4月〜8月、10月〜翌年の2月までの2期間の操業状況となっております。歯舞産のコマイは、日本の中でも水温が低く、潮が早い沿岸で獲ることができるので、身が締まっていて大変美味しい一品です。又、気温も寒い地域ですから、鮮度も落ちず美味しさを保ったまま加工されるので、大変人気があります。コマイはたんぱくな魚で、「味噌汁」、「三平汁」などの食材に利用されていますが、なんと言っても歯舞産の生干しコマイは非常に美味しく、食事のおかずや酒の肴に最高です。是非一度と言わず、二度三度、歯舞産の生干しコマイをお口にされてはいかかでしょうか!? |