カレンダー

2024年10月
« 3月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

カテゴリー

アーカイブ

ページ

旬の水産物

  • はぼまい「さんま」
  • はぼまい「さんま」
  • 旨味と脂ののりが違う!新鮮で高品質!美味しいだけでなく、栄養的にもとても優れています!

第3回 親子deクッキング ~はぼまいお魚料理グランプリ~開催 (申込み用紙はコチラです)

歯舞水産物ブランド化推進協議会の近況情報を発信!

トピックス一覧

第3回 親子deクッキング ~はぼまいお魚料理グランプリ~開催 (申込み用紙はコチラです)

来る4月23日(土)、昨年に引きつづき第3回 親子deクッキング~はぼまいお魚料理グランプリ~を開催します。

1チーム5人以内(18歳以下が1名以上いること)の参加者を募り、根室で獲れた魚介類をメイン食材にし、自慢の家庭料理を提供して頂きます。

来場者には、それぞれのご家庭の味を楽しんでいただき、美味しいと思った料理に投票してもらいます。その結果を以ってグランプリが決定します。今年のグランプリには、なんと賞金100,000円です。

家族での参加、友達同士での参加大歓迎です。ご参加、お待ちしております。

H28親子deクッキング広告s

申込書は下記よりダウンロード出来ますので、宜しくお願い致します。

申込書2016

昨年の結果は、こちらとなっております! 2015年結果

 

» 詳しく読む

第2回 親子deクッキング~はぼまいお魚料理グランプリ開催結果~

歯舞漁業協同組合と、歯舞水産物ブランド化推進協議会では、若い世代の魚離れの傾向を改善する為に、その世代に我が家の美味しい魚料理を紹介して味を競って頂き、ユニークな内容等含めコンテストを計画致しました。魚の食べ方の新たな発見から、ブランド化推進の食材としていく事を目的として、根室市の共催を頂き、平成27年4月18日、第2回お魚料理グランプリを開催致しました。
当日は、一般市民130名が詰め掛け盛況の中開催に至り、事前に料理レシピを配布し、調理のポイントが紹介され、会場に料理が運び込まれると、出品者自らがインタビューにより、出来具合等を含めた料理自慢でPRを致しました。
会場 料理紹介

今回提供された料理は、チーム 高橋・浜屋組からは、『イカの野菜詰め 塩レモンマリネ』、チーム きりん組からは、『あんかけ たこめ焼き』、タラちゃんズからは、『焼肉のタレde鱈の簡単ムニエル』、リトルシェフからは、『紅鮭のお花畑寿し』、一区雑用係からは、『たこ餃子』の5品でいずれも歯舞産の魚介藻類を使用しており、来場者より大変好評を頂きながら、終始和やかなうちに終了致しました。
第2回お魚料理グランプリで見事1位に輝いたのは、『イカの野菜詰め 塩レモンマリネ』を作った、「高橋・浜屋組」チームです。いつも見慣れたイカが味も見た目も高級レストラン顔負けの料理で提供され来場者からは驚きと喜びの声が上がっておりました。
本会のテーマは、今浜で水揚げされる魚介類がどのような料理として提供できるのか、その可能性を探り、歯舞地区の魚介類普及と活性化を図ること、さらに現在マリンビジョン活動に於いて取り組んでいる「歯舞市場食堂」のメニュー作りにも活かしていくべく取り組んでおります。

高橋・浜屋組出場者

» 詳しく読む

第2回 親子deクッキング ~はぼまいお魚料理グランプリ~開催 (申込み用紙はコチラです)

来る4月18日(土)、昨年に引きつづき第2回 親子deクッキング~はぼまいお魚料理グランプリ~を開催します。

1チーム5人以内(18歳以下が1名以上いること)の参加者を募り、根室で獲れた魚介類をメイン食材にし、自慢の家庭料理を提供して頂きます。

来場者には、それぞれのご家庭の味を楽しんでいただき、美味しいと思った料理に投票してもらいます。その結果を以ってグランプリが決定します。グランプリには、なんと賞金50,000円です。

家族での参加、友達同士での参加大歓迎です。ご参加、お待ちしております。

2015親子でクッキングチラシ

申込書は下記よりダウンロード出来ますので、宜しくお願い致します。

お魚料理グランプリ申込書

 

昨年の様子

【調理風景】

調理風景① 調理風景②

【料理紹介】

料理照会1 料理照会2

【会場風景】

会場2 会場1

» 詳しく読む

新年明けましておめでとうございます。

歯舞水産物ブランド化推進協議会は、もっともっとたくさんの皆様に歯舞の水産物を知って頂けるよう漁業者一同頑張って参ります。
これからも様々な情報発信に努めて参りますので、皆様のアクセスを御待ちしております。

現在、真鱈漁が最盛期を迎えております。二月上旬からは、毛ガニ漁も開始になる予定となっています。

当協議会が運営する「歯舞おさかな市場」でも「毛がに」の販売予定をしています。他にも色々な歯舞の水産物を取り扱っておりますので宜しくお願い致します。

URL http://www.habomai-shop.jp/

» 詳しく読む

第一回 親子deクッキング~歯舞おさかな料理グランプリ~開催結果

歯舞漁業協同組合と、歯舞水産物ブランド化推進協議会では、若い世代の魚離れの傾向を改善する為に、その世代に我が家の美味しい魚料理を紹介して味を競って頂き、ユニークな内容等含めコンテストを計画致しました。魚の食べ方の新たな発見から、ブランド化推進の食材としていく事を目的として、根室市の共催を頂き、平成26年5月17日、第一回お魚料理グランプリを開催致しました。

当日は、一般市民120名が詰め掛け盛況の中開催に至り、事前に料理レシピを配布し、調理のポイントが紹介され、会場に料理が運び込まれると、出品者自らがインタビューにより、出来具合等を含めた料理自慢でPRを致しました。

DSC_0966

今回提供された料理は、チーム ペコロンからは、鮭の蒸し煮タルタルソース添え、TEAM ITOKOからは時とホッキの和え物、食べよう!根室の春さけ・ますチームからは、今が旬!ねむろの春パスタ、高橋・浜屋組からは、たらとろろ昆布のオーブン焼きジュレ添え、チーム 竹内史郎からは野菜たっぷり春サケのあんかけの5品でいずれも歯舞産の魚介藻類を使用しており、来場者より大変好評を頂きながら、終始和やかなうちに終了致しました。

 

第一回お魚料理グランプリで見事一位に輝いたのは、今が旬!ねむろの春パスタを作った、「食べよう!根室の春さけ・ますチーム」です。いつも見慣れた魚が味も見た目も高級レストラン顔負けの料理で提供され来場者からは驚きと喜びの声が上がっておりました。

 

 本会のテーマは、今浜で水揚げされる魚介藻類がどのような料理として提供できるのか、その可能性を探り、歯舞地区の魚介藻類普及と活性化を図ること、さらに現在マリンビジョン活動に於いて取り組んでいる「歯舞市場食堂」のメニュー作りにも生かしていくべく取り組んでおります。

 

お魚料理2 今が旬!ねむろの春パスタ

» 詳しく読む

お魚料理グランプリ開催!!(グランプリ申込書はコチラ)

来る5月17日(土)、第1回 親子deクッキング~はぼまいお魚料理グランプリ~を開催致します。

小学生二名以上によるチームの参加者を募り、根室で獲れた魚をメイン食材にし、自慢の家庭料理を提供して頂きます。

来場者には、それぞれのご家庭の味を楽しんでいただき、美味しいと思った料理に投票してもらいます。その結果を以ってグランプリが決定します。

小学生の皆さんには、友達同士や兄弟を誘ってぜひ、ご参加いただきたいです。

申込書は下記よりダウンロード出来ますので、宜しくお願い致します。

お魚料理グランプリ申込書(pdf形式)

お魚料理グランプリ申込書(エクセル形式)

 

親子クッキングポスター

 

 

 

» 詳しく読む

第二十一回根室さんま祭り開催!

9月21日(土)・22日(日)に根室港特設会場に於いて、第二十一回根室さんま祭りが開催されました。

当日は、風が強く、肌寒い日となりましたが、二万人以上の来場者数となり、会場は活気にあふれていました。又、地元の方はもちろん、地方からの来場者も多く、根室のさんまを数多くの方に味わって頂けたと思います。

まだまだ、今年のさんま漁は続きますので、これからも大漁を期待しております。

DSCF4332

» 詳しく読む

ついにさんま漁も本格化!

九月も中旬となり、ようやく漁場が近づいてきて、日帰りさんまの水揚げも順調に続くようになってきました。

今週末には、毎年恒例の根室さんま祭りが開催されます。根室以外の皆様にも根室の美味しいさんまを味わっていただきたいので、皆様ぜひぜひ会場へ足を運んで頂きたいと思います。

» 詳しく読む

これからの大漁に期待

八月も終わりサンマ漁の漁期も中盤となりましたが、先週は海の状態が悪く思うような水揚げが出来ませんでしたので、これからの大漁に期待です。

» 詳しく読む

歯舞さんま予約販売開始!

秋の味覚“さんま”の季節がやって来ました。

さんま水揚げ日本一を誇り漁場に一番近い根室から、脂がのった 極旨で新鮮な“さんま”をあなたにお届けいたします。

 

ご注文はこちらから→http://www.habomai-shop.jp/product-list/1

» 詳しく読む
ぺーじの先頭へ
ホームご挨拶ビジョン活動内容歴史アクセスお問い合わせ