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  • はぼまい「さんま」
  • はぼまい「さんま」
  • 旨味と脂ののりが違う!新鮮で高品質!美味しいだけでなく、栄養的にもとても優れています!

第一回 親子deクッキング~歯舞おさかな料理グランプリ~開催結果

歯舞水産物ブランド化推進協議会の近況情報を発信!

第一回 親子deクッキング~歯舞おさかな料理グランプリ~開催結果

歯舞漁業協同組合と、歯舞水産物ブランド化推進協議会では、若い世代の魚離れの傾向を改善する為に、その世代に我が家の美味しい魚料理を紹介して味を競って頂き、ユニークな内容等含めコンテストを計画致しました。魚の食べ方の新たな発見から、ブランド化推進の食材としていく事を目的として、根室市の共催を頂き、平成26年5月17日、第一回お魚料理グランプリを開催致しました。

当日は、一般市民120名が詰め掛け盛況の中開催に至り、事前に料理レシピを配布し、調理のポイントが紹介され、会場に料理が運び込まれると、出品者自らがインタビューにより、出来具合等を含めた料理自慢でPRを致しました。

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今回提供された料理は、チーム ペコロンからは、鮭の蒸し煮タルタルソース添え、TEAM ITOKOからは時とホッキの和え物、食べよう!根室の春さけ・ますチームからは、今が旬!ねむろの春パスタ、高橋・浜屋組からは、たらとろろ昆布のオーブン焼きジュレ添え、チーム 竹内史郎からは野菜たっぷり春サケのあんかけの5品でいずれも歯舞産の魚介藻類を使用しており、来場者より大変好評を頂きながら、終始和やかなうちに終了致しました。

 

第一回お魚料理グランプリで見事一位に輝いたのは、今が旬!ねむろの春パスタを作った、「食べよう!根室の春さけ・ますチーム」です。いつも見慣れた魚が味も見た目も高級レストラン顔負けの料理で提供され来場者からは驚きと喜びの声が上がっておりました。

 

 本会のテーマは、今浜で水揚げされる魚介藻類がどのような料理として提供できるのか、その可能性を探り、歯舞地区の魚介藻類普及と活性化を図ること、さらに現在マリンビジョン活動に於いて取り組んでいる「歯舞市場食堂」のメニュー作りにも生かしていくべく取り組んでおります。

 

お魚料理2 今が旬!ねむろの春パスタ


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