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  • はぼまい「さんま」
  • はぼまい「さんま」
  • 旨味と脂ののりが違う!新鮮で高品質!美味しいだけでなく、栄養的にもとても優れています!

第2回 親子deクッキング~はぼまいお魚料理グランプリ開催結果~

歯舞水産物ブランド化推進協議会の近況情報を発信!

第2回 親子deクッキング~はぼまいお魚料理グランプリ開催結果~

歯舞漁業協同組合と、歯舞水産物ブランド化推進協議会では、若い世代の魚離れの傾向を改善する為に、その世代に我が家の美味しい魚料理を紹介して味を競って頂き、ユニークな内容等含めコンテストを計画致しました。魚の食べ方の新たな発見から、ブランド化推進の食材としていく事を目的として、根室市の共催を頂き、平成27年4月18日、第2回お魚料理グランプリを開催致しました。
当日は、一般市民130名が詰め掛け盛況の中開催に至り、事前に料理レシピを配布し、調理のポイントが紹介され、会場に料理が運び込まれると、出品者自らがインタビューにより、出来具合等を含めた料理自慢でPRを致しました。
会場 料理紹介

今回提供された料理は、チーム 高橋・浜屋組からは、『イカの野菜詰め 塩レモンマリネ』、チーム きりん組からは、『あんかけ たこめ焼き』、タラちゃんズからは、『焼肉のタレde鱈の簡単ムニエル』、リトルシェフからは、『紅鮭のお花畑寿し』、一区雑用係からは、『たこ餃子』の5品でいずれも歯舞産の魚介藻類を使用しており、来場者より大変好評を頂きながら、終始和やかなうちに終了致しました。
第2回お魚料理グランプリで見事1位に輝いたのは、『イカの野菜詰め 塩レモンマリネ』を作った、「高橋・浜屋組」チームです。いつも見慣れたイカが味も見た目も高級レストラン顔負けの料理で提供され来場者からは驚きと喜びの声が上がっておりました。
本会のテーマは、今浜で水揚げされる魚介類がどのような料理として提供できるのか、その可能性を探り、歯舞地区の魚介類普及と活性化を図ること、さらに現在マリンビジョン活動に於いて取り組んでいる「歯舞市場食堂」のメニュー作りにも活かしていくべく取り組んでおります。

高橋・浜屋組出場者


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