歯舞水産物ブランド化推進協議会
北海道根室市歯舞の最高級の水産物をご存知ですか?
旬の水産物
- はぼまい「さんま」
- 旨味と脂ののりが違う!新鮮で高品質!美味しいだけでなく、栄養的にもとても優れています!
部会名称 | 歯舞底建網部会 |
---|---|
部会長 | 万丈 正代 |
部会員数 | 32名 |
部会説明 | 歯舞底建網部会は、平成22年度現在で、太平洋9カ統・オホーツク23カ統の32カ統で形成されており、漁船は1トンから5トン未満船で主にコマイ・カレイ・ホッケなどを漁獲しております。歯舞は日本の中でも水温が低い方であり、潮が早い沿岸で魚を獲ることができるので、身が締まっているので美味しい魚が獲れるのです。少しでもおいしい魚を全国の皆様に伝えればと部会員一同一丸となって頑張っております。 |
商品PR | コマイは一年中獲れますが、歯舞では漁場調整のため、4月〜8月、10月〜翌年の2月までの2期間の操業状況となっております。歯舞産のコマイは、日本の中でも水温が低く、潮が早い沿岸で獲ることができるので、身が締まっていて大変美味しい一品です。又、気温も寒い地域ですから、鮮度も落ちず美味しさを保ったまま加工されるので、大変人気があります。 コマイはたんぱくな魚で、「味噌汁」、「三平汁」などの食材に利用されていますが、なんと言っても歯舞産の生干しコマイは非常に美味しく、食事のおかずや酒の肴に最高です。 是非一度と言わず、二度三度、歯舞産の生干しコマイをお口にされてはいかかでしょうか!? |
オフィシャルサイトURL | http://sokotate.jp/ |
住所 | 〒087-0192 北海道根室市歯舞4-120 |
---|---|
TEL | 0153-28-2121 |
FAX | 0153-28-2320 |