歯舞水産物ブランド化推進協議会 > 6.歯舞花咲かにかご部会

旬の水産物

  • はぼまい「さんま」
  • はぼまい「さんま」
  • 旨味と脂ののりが違う!新鮮で高品質!美味しいだけでなく、栄養的にもとても優れています!

6.歯舞花咲かにかご部会

基本データ


部会名称 歯舞花咲かにかご部会
部会長 能登 敬一
部会説明 私達は、歯舞花咲かにかご部会所属船7隻の仲間です。花咲がには、主に7~9月頃水深20m以浅の岩礁域において、かご漁法で漁獲します。比較的淡白な味のケガニやズワイガニ等比べると濃厚な味がして、一般的にゆでて「煮ガニ」で食べます。ゆでると鮮やかな朱色になり、見て感動し舌で味わえる花咲ガニは、根室観光の目玉になっています。又、味噌汁仕立ての「鉄砲汁」、生の花咲ガニをそのまま炭火の上で焼いて食べる「焼ガニ」は最高に美味です。是非ご賞味下さい。
<船と仲間たち>
第88太東丸 能登敬一、第33翔進丸 坂江国雄、第81拓宝丸 樫見静雄、
第88勝栄丸 成田勝則、第63金富丸 石井秀明、第51優宝丸 菅原一益、
第18東光丸 後藤俊夫
オフィシャルサイトURL http://hanasaki-kani.jp/

アクセス


住所 〒087-0192 北海道根室市歯舞4-120
TEL 0153-28-2121
FAX 0153-28-2320

部会一覧

ぺーじの先頭へ