旬の水産物

  • はぼまい「さんま」
  • はぼまい「さんま」
  • 旨味と脂ののりが違う!新鮮で高品質!美味しいだけでなく、栄養的にもとても優れています!

14.歯舞ホッキ部会

基本データ


部会名称 歯舞ホッキ部会
部会長 照井 令司
部会説明 歯舞ホッキ部会は、部会員13名(歯舞漁業協同組合組合員)にて構成され、会員相互の経済的な地位の向上と、その親睦及びほっき資源の維持を図り、ほっき漁業の発展を期する事を目的としています。
操業は4隻で行っており、1隻に3~4名が乗船し、ほっき貝1つ1つを部会員が選別しています。
ほっき貝にはミネラルが豊富で、うみ味成分であるグリシンやアラニンなどのアミノ酸が多く含まれています。
ほっき貝独自の香りと甘みを味わえる刺身はもちろん、シチューやカレーといった煮込み料理にもよく使用されます。
様々なシーフード料理に活躍できるほっき貝をぜひご堪能ください。
オフィシャルサイトURL http://habomai-hokki.jp/

アクセス


住所 〒087-0192 北海道根室市歯舞4-120
TEL 0153-28-2121
FAX 0153-28-2320

部会一覧

ぺーじの先頭へ