歯舞水産物ブランド化推進協議会
北海道根室市歯舞の最高級の水産物をご存知ですか?
旬の水産物
- はぼまい「さんま」
- 旨味と脂ののりが違う!新鮮で高品質!美味しいだけでなく、栄養的にもとても優れています!
部会名称 | 歯舞花咲かにかご部会 |
---|---|
部会長 | 石井 秀明 |
部会説明 | 私達は、歯舞花咲かにかご部会所属船7隻の仲間です。花咲がには、主に7~9月頃水深20m以浅の岩礁域において、かご漁法で漁獲します。比較的淡白な味のケガニやズワイガニ等比べると濃厚な味がして、一般的にゆでて「煮ガニ」で食べます。ゆでると鮮やかな朱色になり、見て感動し舌で味わえる花咲ガニは、根室観光の目玉になっています。又、味噌汁仕立ての「鉄砲汁」、生の花咲ガニをそのまま炭火の上で焼いて食べる「焼ガニ」は最高に美味です。是非ご賞味下さい。 <船と仲間たち> 第88太東丸 能登敬一、第33翔進丸 坂江国雄、第81拓宝丸 樫見静雄、 第88勝栄丸 成田勝則、第63金富丸 石井秀明、第51優宝丸 菅原一益、 第18東光丸 後藤俊夫 |
オフィシャルサイトURL | http://hanasaki-kani.jp/ |
住所 | 〒087-0192 北海道根室市歯舞4-120 |
---|---|
TEL | 0153-28-2121 |
FAX | 0153-28-2320 |